七十八章 如何定西北(3/4)

作品:《重生的红小鬼



强霖说完上述话,大家都是震惊。只有冯玉祥老僧入定般的推算。几大军阀互相他都认识,所以,他知道这些顶级军阀的想法。冯玉祥算了一下,简直无解。

强霖安慰冯老大,说你自己在这里读几天书,让参谋好好推演,琢磨人心的活,是要细心的。你自己就别去推演了,你推演自己的内心就是了。

强霖目前也只能看着戏,他培养着李德全的北京基督教青年会系统的干部们,作为下一步西北发展的的发动机们。

强霖送走大家,告诉李德全这几天注意冯玉祥的情绪和生活,但不要打扰他。有什么不明白的他自己会问。

强霖开始看书,这次看的是《基督教原理》作者约翰;加尔文(法国宗教改革家、神学家,johncalvin,1509-1564)他的主要观点为称为tuli,(郁金香)1,完全无能力(totalinability)或全然败坏(totalderavity)人类由于亚当的堕落而无法以自己的能力作任何灵性上的善事。

2,无条件选择(unconditionalelection)上帝对于罪人拣选是无条件的,他的拣选并非因为人在伦理道德上的优点,也非他预见了人将发生的信心。

3,有限的代赎(limitedatonement)基督钉十字架只是为那些预先蒙选之人,不是为世上所有的人。

4,不可抗拒的恩典(irresistiblegrace)人类不可能拒绝上帝的救恩,上帝拯救人的恩典不可能因为人的原因而被阻挠,无法被人拒绝。

5,圣徒蒙保守(erseverenceofthesaints)已经得到的救恩不会再次丧失掉,上帝必能保守其拣选的。

这五点教义的英文首字字母恰tuli,即“郁金香”之义。因为神的意志是很难琢磨,所以很多哲学家和神学家根据自己的逻辑去演算,得出很多结论。

当然除了圣经之外,你可以怀疑任何逻辑推论的东西。真理和光一样的难寻。

强霖其实对于凯尔文的另外一个观点不解,就是上帝预定人的命运,或者理解为“命运天注定”这个说法,很是不解,只好求教学姐凯茜,因为刚才的谈话打乱了计划,现在已经在补课了。而琳达不会陪着他补课的。

凯茜说,你只要了解他的逻辑思维过程和有关结论就可以了。不要自己思考这些,你肯定没有凯尔文准备的材料多。你是否准确理解其意思是你要做的。

强霖明白凯茜话的意思,但不解她为什么这么说。凯茜说了一段:

“神的預定不是根据人的信心人的信心來自神的拣选,而不是拣选根据信心,我們若說拣选在人接受福音之後才发挥功效,並說拣选根据信心,這也是错误的,信心只是叫我們确定並肯定神的拣选,它表明神从前向人隐藏的计划。”

强霖明白这段说的意思,神是否挑选我,在于神,不在于我信与不信。

强霖明白这种说法的一定意义,从逻辑上解释了神的意志的无上性,他不应该因为你的信与不信改变自己的计划。这显然是对的。人在这种信条下,只能选择信奉主,祈祷他能选择自己。

凯茜点头,她说,当然,后来的神学家有更深入的阐述,那不是你看这本书的任务。强霖却没有听见,他在推导凯尔文的逻辑过程。其实很简单,上帝之所以是上帝,就是他有自己的计划,不会为你的行为所主导。

那么,还有任何人拥有特权么?至少在上帝面前,你不敢说,你能够得到特殊的恩典。这对当时的教会主教等是多么大的打击。凯尔文是个斗士。那可是在1505-1564年,这是他的生卒年月,处在中世纪的教会统治时期。


本章未完,请翻下一页继续阅读......... 重生的红小鬼 最新章节七十八章 如何定西北,网址:https://www.6s6s.net/35083/93.html